分子機能科学研究領域

スタッフ

教授:木元 久 濱野吉十 村上 茂  

准教授: 高橋正和

講師:  伊藤崇志  丸山千登勢

リンク先は分野・個人サイトです。公式の教員情報はこちらをご覧ください。


研究内容

微生物機能学分野(木元、濱野、丸山)

有用微生物の探索、微生物機能に関する基礎および応用研究を行い、微生物を応用した産業的有用物質の生産とその機能の開発を目指している。

 

機能食品学分野(村上、高橋、伊藤 崇志)

福井県は長寿県として知られており、それを支えているものの一つとして食慣習があります。本研究室では、県内特産農作物の健康効果について、機能性成分の単離・同定・定量・作用機構の解明を通じて、科学的立証を試みています。現在は特に、抗炎症性作用や血圧降下作用、血糖値調節作用、サルコペニア、アルツハイマー型認知症に注目して研究を進めています。

4F北_概略.png

主な担当講義

木元: 一般微生物学、微生物機能学、生物資源学概論、微生物学実験、分子機能科学演習

濱野: 応用微生物学II、生物工学特別講義、生理活性分子論、微生物学実験、応用生物学実験

村上: 動物生理学、農産物利用学、技術者倫理、応用生物学実験、生物学実験

高橋: 食品化学、栄養化学、食品生化学実験、分子機能科学演習、地域生物生産実習

伊藤: 食品衛生学、生物学実験、生物化学実験

丸山: 応用微生物学I、生物学実験、応用生物学実験

このページのお問い合わせ先

福井県立大学 生物資源学部
〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1
TEL : 0776-61-6000 内線3110 FAX : 61-6015
E-mail : f_bio@fpu.ac.jp